
Для большинства русскоязычных путешественников энотуризм — просто новое слово. А вот для винодельческих стран — это уже давно не диковинка. Еще в 90-е годы правительства Франции, Италии и Испании стали создавать специализированные эномаршруты, чтобы поддержать свои винодельческие регионы. Цель энотуризма — знакомство с культурой и историей винодельческого района, основанное на посещении винных производств и дегустационных залов. Этот вид туристического досуга отнюдь не предполагает беспробудного пьянства. Как правило, сюда входит и посещение всех интересных мест, расположенных в данной местности.
Энотуризм популярен во всем мире, а Тенерифе будто создан для таких поездок — независимо от времени года. Если у Вас возникнет глубокий интерес к этой теме, то поездку можно спланировать на целую неделю и посетить все пять винных регионов острова, останавливаясь на ночлег в маленьких семейных отелях. А можно посвятить дегустациям день или два. Возможности безграничны, вариантов множество…
Канары — удивительное и во многом уникальное место. Благодаря своему удачному расположению, между Старым и Новым Светом, эти острова стали перевалочным пунктом для многих продуктов, которые мы сегодня считаем привычными и даже обыденными. Так было с картошкой, бананами, многими цветами… Сегодня из этого на Канарах мало что производят в промышленных масштабах, т.к. такое производство обходится довольно дорого. Зато удаленность от континентов дает островам иное преимущество — их миновали многие болезни, когда-то поражавшие виноградники Европы. К примеру, в середине XIX века на юг Франции из Штатов приехала филлоксера — насекомое редкой мерзости и крайней опасности для виноградной лозы. Избавиться от филлоксеры можно, лишь уничтожив куст и его корни. До Канар эта напасть не добралась — отсюда и солидный возраст местных виноградников.
Виноградных угодий на Тенерифе более 8 тысяч гектаров, а зарегистрированных марок вина более 150 (некоторые производятся в количестве менее 1000 бутылок). Среди этих марок исторически неоспоримое преимущество отводится красному вину, однако с развитием туризма значительно увеличилось количество белого и даже розового вина.
Немалую долю в развитие энотуризма на Канарах внесли и guachinche (гуачинче).
Гуачинче — это уникальное явление, возникшее в целях поддержки местных виноделов. Если где-то по пути, особенно на севере острова, Вы увидите самодельный указатель со словом guachinche, обязательно поезжайте. Оно означает небольшие семейные забегаловки, которые открываются всего на три месяца — обычно прямо в гараже загородного дома.
Сегодня в этих на скорую руку созданных ресторанчиках разрешено держать меню максимум из трех блюд, воду и, самое главное, вино, произведенное хозяином. Очень вкусная домашняя еда, а цены покажутся просто смешными… Правда, с 2012 года хозяевам запретили продавать напитки и даже кофе, мотивировав это тем, что гуачинче должны предлагать вино и этим зарабатывать. К слову сказать, именно из гуачинче в свое время выросли многие рестораны, которые сейчас стали любимыми среди канарцев.
Вы можете самостоятельно разработать маршрут своего энотура по острову Тенерифе если будете владеть достаточной информацией и основами испанского языка, к сожалению редкий канарец хоть немного владеет английским.
Существуют карты на которых обозначены винные производства. Только из них совершенно не понятно, что там ждет посетителя и как вообще устроена местная винная индустрия.
Основная цель энотуризма, конечно же , дегустация. Где-то она будет бесплатной, но если Вы собираетесь взяться за дело всерьез, стоит иметь в виду, что полноценную дегустацию прийдется оплатить. Также стоит учитывать, что крупные, по канарским меркам, винодельни, как правило, занимаются массовой продажей вина.
Весьма любопытным может оказаться посещение небольших семейных виноградников, где в непринужденной дружеской атмосфере можно продегустировать те сорта вина, которые в обычном магазине не купить.
Стоит сразу оговориться — большинство бодег, а именно так здесь называются небольшие винные производства, для посещения закрыты. В какие-то организуют экскурсии, кто-то ограничивается небольшим дегустационным залом или магазинчиком, а некоторые просто производят вина за закрытыми дверями и потом сдают на реализацию. Так что, даже если бодега обнаружится где-то поблизости, не стоит ехать, не справившись о том готовы ли Вас принять. Правда многие виноделы настолько загружены, что с трудом соглашаются принять посетителей. Хотя иногда такой способ знакомства с островом (поездка наобум) дает уникальные бонусы — например, Вы можете открыть замечательный ресторан или смотровую площадку, о которой нет ни слова в путеводителях.
Если же Вы не хотите понапрасну терять драгоценное время на отдыхе, то мы с радостью прийдем к вам на помощь и организуем энотур по острову Тенерифе в удобное для Вас время и по интересному маршруту.
Добавить комментарий