
Во многих источниках дается следующее описание тапас — это небольшой бутерброд с различным наполнением. Обычно подается к бокалу вина или стаканчику пива – отличные бесплатные испанские закуски. Существует легенда связанная с именем Альфонсо XIII и появлением тапас.
Однажды Альфонсо XIII остановился в трактире выпить вина. Вдруг поднялся сильный ветер. Находчивый официант накрыл бокал монаршей особы кусочком хлеба с ломтиком сыра, чтобы пыль не попала в вино.
Эта остроумная идея моментально распространилась по всей Испании. Однако, просто бутерброд — версия устаревшая. Сегодня тапас — это целое искусство! Тапас прошел эволюцию от простого бутерброда, имеющего практическое предназначение, до небольших порций вполне самостоятельных блюд. В многообразии тапас сегодня можно просто запутаться, т.к. практически каждое уважающее себя заведение старается разработать несколько эксклюзивных тапас. Чем больше в ресторанчике тапас и чем они оригинальнее, тем больше посетителей будет у этого заведения. У испанцев есть такая традиция — ir de copas, или пойти по барам. В каждом ресторанчике компания заказывает по бокалу вина и порции тапас и остаются в этом заведении только если тапас пришелся по вкусу. Есть несколько традиционных тапас блюд присутствующих практически в каждом заведении.
Пимиентос де падронес
Обжаренные в оливковом масле зеленые перчики с крупной солью. Это блюдо пришло из Галисии, из деревушки Падрон, и завоевало всю Испанию. Когда-то селекция этих перчиков была не на высоте и среди сладких собратьев иногда попадался лазутчик, который своей жгучестью мог убить всю трапезу. Сегодня такое практически исключено и считается очень большой удачей.
Камаронес
Все, что у нас принято звать креветками — мелкими, большими, королевскими, тигровыми, у испанцев имеет название. Мелкие креветки — камаронес, большие креветки — гамбас, королевские — лангостинос и лишь тигровые — тигрес. Из любого вида креветок выйдет отличная закуска для вина. Однако в качестве тапас чаще всего встречаются именно камаронес.
Фабада
Блюдо с севера материковой Испании — из провинции Астурия. Это горячая похлебка из крупной фасоли и колбасы в соусе со специями. Блюдо подается горячим. Заказать его в виде тапас рекомендуется потому, что, если заказать его целиком, больше Вы ничего съесть не сможете — а попробовать стоит. Как в любом блюде севера, калорийность зашкаливает…
На Канарах практически круглый год проходят специальные тапас маршруты перемещаясь от одного муниципалитета к другому, которых только на острове Тенерифе — 30!
Предназначены такие маршруты в основном для туристов, которые решили совершить не обременительное для своего кошелька гастрономическое путешествие по аутентичным населенным пунктам острова. Не будем скрывать, что в районе расположения прибрежной туристической зоны и цены в ресторанах значительно выше, и порции существенно меньше, и, что самое печальное, на кухнях таких ресторанов, вместо канарских поваров, уже вовсю орудуют их китайские коллеги имеющие весьма смутное представление о канарской гастрономии…
Так что, если Вы владеете основами испанского языка (канарцы практически не говорят на других языках) и готовы, отбросив страх заблудиться и потерять день, пытаясь выбраться из замысловатого переплетения местных дорог, отправиться вглубь острова на арендованном автомобиле, то вас ждет масса открытий и незабываемых впечатлений.
Есть и другой вариант — отправиться в такое путешествие на комфортабельном автомобиле с водителем — экскурсоводом, который сделает это путешествие для вас не только приятным, но и весьма познавательным.
В любом случае, не забывайте, что мы с большим удовольствием поможем Вам в Вашем путешествии.
Добавить комментарий