
Мальвазия — знаменитое во всем мире вино, которое делают из лучших сортов белого винограда, произрастающего на вулканических почвах Канарских островов и перед отжимом слегка подвяленного на солнце. Именно эти два фактора делают вкусовые качества напитка неповторимыми! Канарскую мальвазию по достоинству оценили и прославили в своем творчестве еще Шекспир, Лорд Байрон и Вальтер Скотт. Вино с вековой историей и с богатой традицией, оно и сегодня — один из ярчайших местных деликатесов и классический экземпляр в винной коллекции канарских островов. Официальное имя «мальвазия» произошло родом из Малой Азии: это название вино получило в честь местечка Монемвасия (Monemvasia) на юге Пелопонесса, где в средние века производили вино из сладкого подвяленного винограда и откуда этот ценный продукт отправляли на остров Крит. А позже на Крите, вероятно, для перепродажи за рубеж, вину дали уже свое имя — Кандия (Candia). Как Кандию его знали в Италии и на Мадейре. После завоевания испанцами канарского архипелага местная мальвазия стала успешным коммерческим продуктом. Знающие толк как в вине, так и в его выгодном сбыте, испанцы расчитали удачное стратегическое положение островов и простоту организации экспорта в страны Европы, Америки и Африки. Торговые суда, заполненные контейнерами с вином, пошли с Канарских островов на разные континенты. Таким образом, к концу 16 века не было ничего не обычного в том, что к каждому королевскому двору Европы поставляли огромные бочки с вином, специально привезенные с Канар. Однако знаменитое канарское вино знало не только взлеты, но и падения. Сохранились исторические хроники о выращивании виноградников и производстве вина на Канарах, по которым ясно видна динамика развития, коммерческая и экономическая роль мальвазии в мире.
ХV век
Согласно общепринятой теории, в этом столетии европейцы привнесли активную жизнь на Канарские острова. Есть документальна запись о том, что первый виноградник на Тенерифе был посажен в 1497 году потугальцем Фернандо де Кастро, а в 1526 году англичанин Дон Хилл посадил первый виноградник на острове Эль Йерро. Западные острова — Лансароте и Фуертевентура — были завоеваны практически на один век раньше других Жаном-де-Бетанкуром, однако культура винограда пришла сюда на много позже.
XVI век
Канарское вино приобретает высокое качество и престиж. В первой половине века активно начинают поставки мальвазии на португальский остров Мадейра и в Англию. В 1573 году король Испании Филипп II получает доклад о виноделии на Канарских островах, в котором сообщается: «Виноградная лоза является отличной альтернативой культуре сахарного тростника (до этого момента большая часть земель была засажена сахарным тростником). Высококачественную мальвазию жалуют в Англи и знают под именем Canarias или Canary. Канарские острова, которые расположены в Атлантическом океане и являются центром торговли трех континентов, экспортируют эксклюзивные вина в Африку, Америку, Европу.
XVII век
Начинается спад интереса к мальвазии. В 1663 году Англия издала штапельный закон, который гласит об окончании поставок с виноградников английских колоний, переориентации на вина портвейн и мадеру и ужесточении таможенных пошлин на мальвазию. В 1700 году стоимость бочки «Канарии», официально разрешенная Англией, снизилась на 50%, перевесив чашу весов на рынке в пользу Португалии. На протяжении всего века британские коммерсанты пытались завязать и укрепить торговые отношения с Европой и Америкой, а позже установить монополию торговли вином с Канарскими островами. Эти претензии вылились в масштабный конфликт, который достиг своего пика в 1666 году, когда группа людей разгромила английские винные погреба в порту Гарачико (Тенерифе)
XVIII век
Торговые отношения с Англией представляют трудный, но вместе с тем быстро развивающийся рынок. Но 5 мая 1706 года случилось неожиданное событие — извержение вулкана, в результате которого крупнейший порт Тенерифе — Гарачико был стерт с лица земли. Однако мальвазию продолжают экспортировать, а на званных пирах король Испании КарлосIII c гордостью завершает главный тост глотком «Канарии»!
XIX век
В этом веке виноградники Канарских островов поразили сразу два недуга: Одиум (мучнистая роса) в 1852 году и плесень в 1878. Ущерб от этих болезней наряду с коммерческими трудностями спровоцировали упадничество в области виноделия, которое продлилось вплоть до следующего столетия.
XX век
Винодельческий сектор выходит на качественно новый уровень. Оборудование и процесс производства подвергаются реструктуризации. Таким образом, закладывают основу для дальнейшего развития в условиях глобальной конкуренции.
«Терруар»
«Терруаром» в виноделии принято называть совокупность почвенно-климатических факторов, и именно в этом состоит главная особенность канарской мальвазии. Этот редкий виноград требователен к качеству своей жизни: ему нужна только песчаная территория на побережье с относительно высокой средней температурой воздуха, с небольшими лунками у основания лозы для удержания воды. Только при соблюдении этих условий вызревает полноценный и подходящий для изготовления классической мальвазии виноград.
Дело техники
Канарский виноградарь давно привык к героическому разведению винограда. Выращивание мальвазии — это тонкая ручная работа, и яркий тому пример — виноградники на острове Лансароте. Черные песчаные ландшафты засаживают виноградом. Для каждой лозы делают небольшие лунки, которые окружают небольшими вулканическими камешками — лапилли. Такое ограждение защищает хрупкую виноградную лозу от ветра и предотвращает распыление вулканического пепла. Более современные технологии культивации винограда можно видеть в местечке Ла-Гуанча на Тенерифе: здесь опорой для винограда является так называемая «виноградная беседка». Она дает больше пространства для полноценного развития лозы и защищает ее от ветра. Методов производства вина здесь тоже несколько: его традиционно топчут ногами или придавливают деревянным прессом, а также применяют современную технику холодной мацерации с использованием сухого льда (Тенерифе).
На вкус и цвет
Высокая концентрация сахара и кислоты, которые формируются в процессе созревания винограда, наделяют «КАНАРИЮ» уникальными характеристиками: насыщенным цветочным и экзотическим фруктовым ароматом. В зависимости от местности и микроклиматической зоны, сорт винограда и технологий обработки, или «Канария» может быть сухой, полусухой и полусладкой (характерной для Лансароте). Встречается также и естественно сладкая (без добавления сахара) мальвазия- содержание алкоголя в ней 15% и ее относят к «ликерным винам». Винные критики со всего мира относят классическую канарскую мальвазию к лучшим десертным винам и отмечают богатый аромат, стабильный конфетный вкус, который завершается приятными горьковатыми нотками. Культивация винограда сорта мальвазии на Канарах началась в XVI веке с севера острова Тенерифе и Ла-Пальма. Это же время можно считать эпохой мирового бума одноименного вина, которое начинают активно экспортировать в Европу и главным образом в Англию. От названия края, где его производили, жители Туманного Альбиона нарекли вино новым именем «Канариас» или «Канариа».
Добавить комментарий